Recette de la pâte à modeler maison et comestible

Quel enfant n’aime pas la pâte à modeler ? Écraser, malaxer, rouler, faire des formes….mettre à la bouche !!

Le problème est que la pâte à modeler industrielle contient des produits chimiques qui lui donne une super couleur flashy, mais qui est toxique si l’enfant la met à la bouche.

C’est pourquoi la pâte à modeler maison est une alternative parfaite.Elle permet de continuer de proposer des ateliers pâte à modeler en toute sécurité.

Voici sans plus attendre la recette.

Ingrédients (pour 1 portion)

  • 120 g de farine
  • 20 g de sel de table
  • 10 g de bicarbonate
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale (arachide, colza,lin…)
  • 20 cl d’eau
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients sauf le colorant alimentaire, jusqu’à obtenir une préparation lisse.

Ajoutez le colorant alimentaire, et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Pour finir, laissez refroidir,couvrez et mettez la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

C’est fini !!

La pâte à modeler se conserve dans une boite hermétique, à température ambiante plusieurs semaine. 

Pour aller plus loin:

Si vous aimez créer des activités maison et que vous souhaitez varier les plaisirs, j’ai rassemblé 20 activités à faire avec les enfants à partir de ce que l’on a déjà.Vous trouverez dans ce livre des recettes pour faire de la patouille, par exemple celle de la peinture maison et comestible.