Ma recette inratable des sablés de Noel

Chaque fête à ses spécialités et traditions culinaires, Carnaval et ses beignets, Pâques et ses œufs en chocolat, Noel et ses sablés… 
C’est à cela que nous allons nous intéresser.

Les sablés c’est quoi?

Ce sont des petits biscuits secs au beurre et aux œufs originaires de Sablé-sur-Sarthe dans le Pays de la Loire.
S’ils ont beaucoup de succès durant les fêtes c’est surtout parce qu’il est possible de leur donner toute sorte de forme et de les décorer de façon très originale.
En effet, les sablés avant de revêtir leurs formes finales, trouvent naissance dans une pâte qui s’étale et se découpe au gré des envies.
Il en va de même pour la décoration des biscuits, grâce au glaçage ainsi qu’aux vermicelles de couleurs aux décorations en pâte à sucre, aux stylos de colorants alimentaires… Les sablés peuvent devenir de vrai petits chefs-d’œuvres.

Je vais partager avec vous ma recette des sablés et du glaçage.Vous pourrez ensuite laisser libre cours à votre imagination.

La recette

Pour la pâte des sablés il vous faut:
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel

Pour le glaçage il vous faut:
200 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
Quelques gouttes de jus de citron

Commençons par les sablés.

Dans un saladier, mélangez l’œuf, le sucre et le sel.Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.
Incorporez le beurre préalablement coupé en petits morceaux et pétrissez à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Filmez la pâte et laissez-la reposer pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.

Versez de la farine sur votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau.
Utilisez des emportes-pièces pour faire des découpes.

Enfournez 10 minutes à 180°.

Laissez refroidir, c’est prêt!!

Pour le glaçage

Versez le blanc d’œuf dans un saladier et fouettez pour faire mousser.
Ajoutez progressivement le sucre glace et le citron et fouettez énergiquement jusqu’à obtenir une texture assez épaisse.

Nappez vos sablés et laissez sécher.Si vous souhaitez apporter de la couleur a votre nappage, il vous faudra ajouter du colorant alimentaire.
Vous pouvez décorer à votre convenance.
Bon appétit!!

Pour aller plus loin:

Si vous cherchez des recettes de gourmandises de Noel faciles à réaliser, allez voir ma recette de truffes au chocolat.Si vous cuisinez avec les enfants, ils vont adorer cette recette.