Ma bûche de Noel gourmande

Depuis que je suis enfant, le repas de Noel se termine toujours par la traditionnelle bûche.Mais pas n’importe quelle bûche, LA bûche !! En effet, la recette de cette bûche se transmet de génération en génération. C’est un héritage culinaire. Et si cette tradition perdure c’est surtout parce que ce gâteau est exceptionnel. C’est pour cela qu’on ne peut s’en passer !!

D’où vient la bûche?

Traditionnellement la bûche de Noel n’était pas un gâteau.En effet,son origine est liée au solstice d’hiver.Il s’agit de la nuit la plus longue de l’année (le 21 ou le 22 Décembre).Cette nuit là, on brûlait une énorme bûche, sur laquelle on versait un peu de vin ou d’huile en offrande. Cette bûche devait brûler 12 jours pour représenter l’année.

La bûche en gâteau est arrivée en 1870.A cette époque des pâtissiers ont eu l’idée de rouler un gâteau pour qu’il ressemble à une bûche.

Auparavant les desserts de Noel étaient très riches en ingrédients, et particulièrement en fruits secs.En effet, les fruits secs ont la particularité de bien se conserver.Mais les fruits secs en tant que symboles de la fertilité, annonçaient un avenir prospère.

De plus, si les desserts sont nombreux à Noel, c’est un gage d’abondance. L’abondance attire l’abondance.

Donc, comme vous pouvez le constater, elle en a fait du chemin ma bûche.

Il est maintenant temps de parler recette !!

Ma recette familiale

Ingrédients:

Pour le biscuit:

  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 4 blancs en neige
  • 1 paquet de levure
 

Pour la crème au chocolat

  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 200 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 blancs en neige
  • 1 tasse de café fort.

Commençons par préparer le biscuit

Faites préchauffer votre four à 200°.

1) Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure.

2) Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le à la préparation. 

3) Incorporez les 6 jaunes d’œufs et réservez le blanc de 4 d’entre eux.

4) Montez les blancs en neige. 

5) Incorporez les progressivement dans la préparation.

6) Sur une plaque de cuisson, déposez une feuille de papier sulfurisé, puis versez la pâte du biscuit.

Enfournez pendant 10 minutes.

Continuons avec la crème 

 1) Dans une casserole versez le café et faites fondre les 2 chocolats.

2) Dans un saladier versez le sucre et ajoutez le chocolat fondu
 
3) Dans une autre casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez le à la préparation.
 
4) Incorporez les jaunes d’œuf et réservez les blancs.
 
5) Montez les blancs en neige, et ajoutez les délicatement à la préparation.
 

Réalisation de la bûche.

1) Prenez un torchon propre et humidifiez le, puis déposez le sur votre plan de travail.

2) Lorsque le gâteau est cuit, sortez le du four et déposez le directement sur le torchon humide.Roulez le gâteau avec le torchon, à ce stade le torchon remplace la crème. Votre gâteau doit refroidir dans le torchon.

3) Une fois que le gâteau est froid, déroulez le pour enlever le torchon. Placez le dans un plat, recouvrez de crème et roulez !!

4) Avant de vous en donner à cœur joie sur le tartinage, réservez un peu de crème pour napper le dessus de la bûche.

 C’est prêt !!

Pour aller plus loin:

Pour perpétuer la tradition concernant l’abondance des desserts de Noel, venez découvrir mes recettes de truffes et de sablés.