Comment réussir facilement des « cakes »

Recettes simples pour réaliser des "cup","sponge" et "drip" cakes

Depuis quelques années, les patisseries et plus particulièrement les décorations de gâteaux rencontrent un grand succès.

Le cake design ou cake decorating, est devenu un incontournable pour célébrer un événement. Cet art culinaire consiste à créer des gâteaux d’exception en les transformant pour certains en véritable oeuvre d’art. 

J’ai sélectionné pour cet article, le cupcake, le sponge cake et le drip cake.

Ma sélection de recettes, c’est basée sur 2 critères:

  • La simplicité d’exécution
  • Le coût 

Commençons sans plus attendre par parler recettes.

Le cupcake

Le cupcake est un petit gâteau individuel en forme de Muffin. Il a la particularité d’être décoré souvent de manière très colorée avec du glaçage ou de la chantilly.

Le cupcake est originaire des Etats-Unis.Il doit son nom à sa recette qui utilise la tasse (cup) comme unité de mesure. En effet, la recette traditionnelle était: 1 tasse de beurre, 2 tasses de sucre, 3 tasses de farine et 4 œufs.Cette préparation était ensuite cuite dans une tasse en terre cuite.

Ces petits gâteaux rencontrent beaucoup de succès dans les années 1950, puis connaissent un déclin.Toutefois, ils rencontrent un succès phénoménal au début des années 2000, en apparaissant dans la série américaine Sex and the city.

La recette que j’ai sélectionné

J’ai choisi une base de gâteau au yaourt toute simple, et un topping chantilly Mascarpone.

Pour le gâteau.

  • 1 yaourt (il va servir de mesure) 
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot d’huile (celle que vous utilisez habituellement)
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la chantilly:

  • 600 g de Mascarpone
  • 120 g de sucre glace
  • Colorant ou arôme alimentaire  

Matériel:

  • 1 moule pour Muffins
  • Des caissettes en papier
  • 1 poche à douille
  • 1 douille (étoile 1 M, idéalement)
  • Un batteur électrique

Commençons par préparer la pâte à gâteau.

Faites préchauffer votre four à 200°

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Déposez les caissettes en papier dans les compartiments de votre moule à Muffins.Remplissez les caissettes avec votre préparation jusqu’au 3/4.Enfournez 20 minutes.

Laissez refroidir complètement les Muffins afin de les recouvrir avec le topping.

Pour la chantilly au Mascarpone.

Mélangez le Mascarpone et le sucre glace, ainsi que le colorant ou l’arôme alimentaire.Fouettez pendant 5 minutes avec le batteur électrique.Le Mascarpone va devenir liquide, puis va se solidifier. Une fois qu’il est assez ferme, arrêtez.

Mettez la chantilly dans la poche à douille et décorez vos Muffins à votre convenance.

Ils devront impérativement être conservés au réfrigérateur. 

C’est prêt !!!

Ma sélection coup de cœur:

Ce ne sont pas mes réalisations.

Le sponge cake

Ce gâteau anglais tient son nom sponge (éponge) de sa pâte très aérée.En effet c’est un gâteau fait de génoise, qui traditionnellement était fourré à la confiture. Progressivement des couches de crème sont venues l’agrémenter ainsi que quelques fruits rouges.

Aujourd’hui, le sponge cake est le gâteau phare des recettes de cake design.En effet, il sert parfaitement de support pour les décorations en pâte à sucre.

La recette que j’ai sélectionné

Pour le gâteau il vous faudra

  • 300 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 6 œufs
  • 1 sachet de levure
  • De la confiture ou de la pâte à tartiner

Pour le décor

  • De la pâte à sucre
  • Autre déco à votre convenance( pâte d’amande par exemple)

Faites préchauffer votre four à 180°

Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre, posé sur une casserole d’eau bouillante.Mélangez énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajoutez la farine et le sucre petit à petit, en soulevant la pâte délicatement.

Beurrez votre moule et parsemez de sucre en poudre.

Enfournez 30 minutes.

Une fois que votre gâteau est refroidi, coupez éventuellement la bosse du dessus pour avoir une partie bien plate. Partagez ensuite votre gâteau en deux, pour obtenir deux cercles. Tartinez un des cercles avec la garniture choisie, puis déposez le second par dessus. Finissez en badigeonnant l’ensemble, de façon à ce que la pâte à sucre adhère facilement.

Votre gâteau est prêt à être décoré. Il ne vous reste plus qu’à le recouvrir de la pâte à sucre et de laisser aller votre imagination. 

Ma sélection coup de cœur: 

Le Drip cake

Le drip cake, ou gâteau coulant, à vu le jour en même temps que l’émergence des créations et extravagances culinaires.Il est un des gâteaux en vogue de cette année.

La coulure peut être réalisée sur n’importe quel gâteau recouvert de glaçage ou de pâte à sucre.En ce qui nous concerne nous allons nous servit de la recette précédente, c’est-à-dire que notre base sera un sponge cake.

Il nous suffit donc se réaliser la coulure.Pour cela nous allons faire une ganache au chocolat.

Recette de la ganache:

  • 1 tablette de chocolat noir pâtissier
  • 50 cl de crème liquide.

Faites fondre le chocolat et la crème dans une casserole à feu doux.Laissez tiédir.

Le secret du drip cake réside dans la température. En effet le gâteau,surtout sa couverture,doit être très froid voire congelé.Lorsque vous allez étaler délicatement votre ganache tiède,sur le dessus jusqu’aux bords, pour que ça coule, le choc thermique va figer la ganache.

Voilà, maintenant vous pouvez décorer à votre convenance. Le gâteau se conserve au réfrigérateur. 

Ma sélection coup de cœur:

Vous voilà maintenant incollables sur les « cakes ».

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