Une histoire de galette

Ma sélection coup de cœur: une galette antillaise

Début janvier il est de coutume de manger la traditionnelle galette des rois. En effet, après la bûche de Noel, histoire de ne pas ralentir le rythme niveau pâtisserie, voici venu le temps de la galette.

Mais savez vous que ce gâteau à une histoire qui remonte à l’antiquité?

L’histoire de la galette des rois

La galette des rois tire son origine des Saturnales. Les saturnales comme son nom l’indique étaient des fêtes dédiées au Dieu Saturne. Ces fêtes romaines se situaient entre la fin du mois de décembre et le début du mois de janvier.

Durant les saturnales les romains désignaient un esclave comme « roi d’un jour ».Pour cela, lors du banquet, ils utilisaient une fève, placée dans un gâteau pour tirer au sort.Afin que la distribution soit totalement aléatoire concernant les parts de galette,il existait une coutume. En effet, le plus jeune devait se placer sous la table et nommer les bénéficiaires des parts de gâteau.Ainsi, celui qui avait la fève devenait le roi de la journée.Durant cette journée le roi pouvait exaucer tous ses désirs, avant de reprendre sa place d’esclave ou d’être exécuté.

Cette tradition a perduré dans l’histoire. Effectivement la galette des rois était dégustée à la table de Louis XIV.

Toutefois,ce gâteau, de part son nom et son histoire devint un danger lors de la Révolution française.Il fut même l’objet d’un débat, lors de la tribune de la convention. Certains, ont tenté en vain d’obtenir son interdiction.

Elle en a fait du chemin, la galette !!

Les différentes galettes

Dans la plus grande partie de la France la galette est une base de pâte feuilletée dorée au four. Elle peut être fourrée de frangipane , de chocolat, de confiture, de compote… 

Cependant des déclinaisons à cette recette existent. Par exemple, dans le sud de la France, l’usage pour l’Épiphanie est de préparer un grand pain sucrée.Ce pain en forme de couronne est parfumé à la fleur d’oranger.

La galette Comtoise quant à elle,est une galette sèche à base de choux. Elle est ensuite recouverte de sucre et de beurre aromatisé à la fleur d’oranger.

Enfin, en Guyane, la galette créole est garnie de crème de coco, de goyave ou de frangipane.Ce gâteau est dégusté pendant toute la période du carnaval, c’est-à-dire de l’Épiphanie aux Cendres. 

Aux Etats-Unis on parle de king cake, en Bulgarie de pitka, de rosca au Mexique et de roscon en Espagne.

Pour changer un peu des recettes traditionnelles, j’ai sélectionné la recette d’une galette antillaise.

La recette coup de cœur: une galette antillaise

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 25 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier ( et 1 pour dorer)
  • 110 g de sucre
  • 15 g de farine
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Préchauffez votre four à 200°

Etape 1:

Dans une casserole faites bouillir le lait et la gousse de vanille fendue.

Etape 2:

Mélangez 3 jaunes d’œufs avec 50 g de sucre et la farine.

Etape 3: 

Ajoutez le lait à la préparation, et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe Laissez refroidir.

Etape 4:

Travaillez le beurre et le reste du sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Etape 5:

Ajoutez la noix de coco, l’œuf et le rhum. Incorporez la préparation à base de lait qui avait été réservée.

Etape 6:

Sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé, déroulez une pâte feuilletée.Versez et étalez la préparation sur la pâte, puis refermez avec l’autre pâte feuilletée.Formez des petits boudins de façon à bien fermer les deux pâtes.

Etape 7:

Battez l’œuf et badigeonnez le dessus de la pâte. Enfournez 20 minutes. 

C’est prêt !!

C’est à vous !!

Je vous invite à partager vos idées de galettes des rois en commentaire.

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