La véritable recette des pop cakes

Des gâteaux anti-gaspi

Les cakes pop ou pop cakes que l’on peut traduire par gâteaux sucettes, connaissent un succès fulgurant.En effet, ces petits gâteaux, ont été élus « gâteau de l’année » en 2017 aux Etats-Unis. Détrônant ainsi les cupcakes et les whoopies cakes.

Mais saviez-vous qu’à l’origine les pop cakes sont des gâteaux anti-gaspi ?

C’est quoi les pop cakes?

En 2008, Angie Dudley une blogueuse américaine connue sous le pseudonyme de Bakarella crée le phénomène .Pour cela, elle s’inspire des cakes balls. Il s’agit de petits gâteaux en forme de billes confectionnés avec des restes de gâteaux, et trempés dans un glaçage. Elle reprend donc le principe des cakes balls, les plantes dans des bâtonnets et les décore de façon originale. Le phénomène est né !!

Les cakes pop sont originairement une base de quatre-quart, ou plutôt des miettes, mélangées à de la mascarpone, puis trempés dans un glaçage au chocolat et décorés.

Toutefois, ils peuvent être réalisés avec n’importe quelle autre base: muffin, gâteau au yaourt…

La recette des pop cakes

Pour le quatre-quart

Ingrédients

  • 120 g de farine
  • 120 g de beurre fondu
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour les pop cakes.

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • 200 g de chocolat pâtissier (noir, blanc ou au lait)
  • Des petites décos: vermicelles, sucre, noix de coco….
  • Des bâtonnets ou des sticks en bois

La réalisation du quatre-quart

  1. Préchauffez votre four à 170°
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  3. Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’une préparation mousseuse et blanche.
  4. Ajoutez le beurre à la préparation et mélangez.
  5. Incorporez délicatement la farine, la levure et le sel (idéalement au tamis).
  6. Versez dans un moule préalablement beurré et enfournez 40 minutes.

La réalisation des pop cakes

  1. Une fois que le gâteau est refroidi, émiettez le jusqu’à l’obtention d’une poudre.(la quantité de gâteau utilisé dépend du nombre de sucettes souhaité)
  2. Ajoutez le mascarpone et le sucre glace. Malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène et compacte.
  3. Formez des boules de tailles identiques.
  4. Déposez-les sur un plat recouvert de papier sulfurisé et placez les 30 minutes au congélateur.
  5. Faites fondre le chocolat au bain marie.
  6. Trempez le bâtonnet dans le chocolat et piquez dans le gâteau. Attendez quelques minutes que le chocolat fige sur le gâteau.
  7. Trempez les pop dans le chocolat puis dans les déco que vous avez choisi.
  8. Piquez les cakes pop sur un support (boite à œufs par exemple), placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

C’est prêt !!

Astuce:

Vous pouvez remplacer les bâtonnets par des mini cornets de glaces.

Pour aller plus loin

Si vous aimez les petits gâteaux originaux, mon article sur les whoppies cakes devrait vous intéresser.

Si vous souhaitez faire des activités pâtisserie avec les enfants, j’ai réuni dans deux livres des recettes adaptées pour les ateliers culinaires. En effet, ce sont des recettes simples et ludiques qui permettent aux enfants de participer au maximum.

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Pour s’équiper

Si vous souhaitez gagner du temps, vous pouvez réaliser votre pate à gâteau et réaliser les pops avec une machine adaptée; Je vous met tout les liens pour réaliser des cakes pops comme un(e) pro !!

                     

 

C’est à vous !!

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