Un cheesecake au thé vert matcha

Une recette originale et subtile

Le cheesecake est un gâteau très tendance qui se décline au chocolat, aux fruits aux spéculoos, ou version salé. Il peut également s’accompagner de coulis. Il y en a pour tous les goûts. 

Cependant depuis quelques temps, un petit nouveau apparaît: le cheesecake au thé vert matcha.

Ce gâteau original, est une déclinaison tout en subtilité au gout incomparable.

C’est quoi un cheesecake?

A l’origine le cheesecake est une pâtisserie grecque.Aussi loin que l’on puisse retrouver sa trace, il aurait vu le jour lors des premiers jeux Olympiques où il était servi aux athlètes.

La recette se diffuse lors des invasions romaines,où ce gâteau est servi comme offrandes aux Dieux.Ce gâteau se déplace ensuite vers l’Europe centrale.

Et c’est là que le cheesecake tel qu’on le connait apparaît. Originairement il s’agit de la Vatrouchka, un dessert né dans la communauté juive polonaise. Cette pâtisserie était réalisée avec du fromage blanc,des œufs, du sucre et de la farine accompagnée de vanille et préparée sur une pâte sablée.La Vatrouchka a suivi les émigrés juifs d’Europe venus s’établir outre atlantique. Une fois en Amérique la Vatrouchka s’est adaptée aux produits locaux.Le fromage blanc à été remplacé par le « cream cheese ». Au fil des ans la pâte sablée à été remplacée par une pâte faites de biscuits émiettés.

C’est ainsi que la Vatrouchka est progressivement devenue le cheesecake new-yorkais tel qu’on le connais aujourd’hui.

La recette

Avant toute chose, il faut savoir que ce gâteau se prépare la veille de la dégustation.Pour la réalisation, l’idéal est un moule rond à charnières.

Au premier abord la recette peut vous paraître longue, mais en fait, elle est simple et rapide.

Ingrédients:

Pour le biscuit:

  • 125 g de sablés bretons
  • 35 g de beurre 

Pour la crème

  • 900 g de fromage frais type Philadelphia 
  • 300 g de sucre
  • 18 cl de lait
  • 4 œufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 à 3 cuillères à soupe de thé vert matcha en poudre ( en fonction de votre gout)
  • 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron ( le même nombre que le thé)

Chantilly (facultatif)

  • 30 cl de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

La préparation

Commençons par la base biscuitée

  1. Dans un saladier émiettez les biscuits le plus finement possible
  2. Dans une casserole faites fondre le beurre et versez le dans le saladier avec les miettes de biscuits.
  3. Mélangez de façon à ce que les biscuits soient bien imprégnés de beurre.
  4. Versez le mélange au fond du moule et tassez bien la préparation.
  5. Mettez le moule au congélateur pour que la pâte durcisse.

La crème

  1. Préchauffez le four à 150°
  2. Dans un saladier ( au robot, ou au fouet électrique), mélangez le fromage frais et le sucre jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
  3. Incorporez le lait et les œufs, puis mélangez délicatement
  4. Ajoutez la crème fraîche, la poudre de thé vert et le jus de citron, ainsi que la farine. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
  5. Sortez le moule du congélateur et versez la garniture sur la pâte biscuitée
  6. Enfournez à 150° pendant 1 h.
  7. Éteignez le four et laissez le gâteau refroidir à l’intérieur.
  8. Placez au réfrigérateur toute une nuit.

La chantilly (le jour de la dégustation)

  1. Versez la crème fleurette dans un bol et fouettez énergiquement, jusqu’à ce que la préparation soit dense.
  2. Ajoutez le sucre glace et la vanille et mélangez à nouveau, mais très brièvement.

Finalisation

Étalez une épaisse couche de chantilly sur le dessus du cheesecake. Lissez bien les bords.

Vous pouvez rajoutez des petites déco.

C’est prêt !!

C’est à vous !

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