Gâteau de crêpes façon tiramisu

Recette du Tiramisu crepe cake

La crêpe est un met qui se mange aussi bien chaud que froid. Salé ou sucré, avec une garniture généreuse ou nature.

La crêpe à fait son apparition en France au XIIIe siècle, et plus particulièrement en Bretagne. En effet le sarrasin rapporté en France après les croisades en Asie, à permis de confectionner cette fine couche de pâte de forme ronde.

C’est généralement lors de la chandeleur que l’on déguste les crêpes.

C’est quoi la chandeleur?

La chandeleur ou fête des chandelles est une ancienne fête païenne et latine, devenue ensuite fête religieuse. Elle se déroule le 2 Février, soit 40 jours après Noel. 

A l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du Dieu Pan. Toute la nuit, ils parcouraient les rues de la ville en agitant des flambeaux.C’est en 472 que le Pape en fait une fête religieuse, qui deviendra la présentation de Jésus au Temple.S’organise alors des processions aux chandelles.Le jour de la Chandeleur chaque croyant doit ramener chez lui un cierge allumé en veillant à ce qu’il ne s’éteigne pas. 

Pourquoi fait-on des crêpes à la chandeleur?

Une tradition assez lointaine, voulait que si les paysans ne mangeaient pas de crêpes à la chandeleur le blé serait fichu pour l’année.

Savez vous qu’il existe également un rituel lors de la préparation des crêpes? Il s’agit du rituel de la pièce d’or. Les paysans faisaient sauter la première crêpe avec la main droite, en tenant une pièce d’or dans la main gauche. La pièce était ensuite déposée et roulée dans la crêpe. Et celle-ci était laissée en haut d’une armoire jusqu’à l’année suivante. A ce moment là les miettes étaient jetées, et la pièce récupérée pour être offerte à une personne dans le besoin. Ce rite assurait à la famille d’avoir de l’argent pour toute l’année.

Pour apporter un peu d’originalité, j’ai sélectionné la recette du gâteau de crêpes au Tiramisu.

La recette du gâteau de crêpes version Tiramisu

Pour la pâte à crêpes

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 50 g de beurre  

Pour la garniture

  • 300 ml de crème liquide
  • 250 g de Mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 1 bol de café
  • Cacao en poudre

Recette

 Commençons par les crêpes
Vos crêpes ne doivent pas être trop fines 
 
  1. Dans un saladier mélangez le sucre, la levure et la farine.
  2. Faites un puis au milieu et versez-y les œufs.
  3. Mélangez délicatement, et ajoutez progressivement le lait.
  4. Faites fondre le beurre et ajoutez le à la préparation.
  5. Couvrez votre saladier et laissez reposer la pâte 1 heure.

Poursuivons par la garniture

Dans un saladier fouettez la crème liquide, le sucre et le Mascarpone, jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.

Réalisation du gâteau crêpes

  1. Prenez un moule rond et tapissez le de film étirable (en laissant retomber les bords afin de pouvoir soulever le gâteau).
  2. Déposez une crêpe au fond du moule
  3. A l’aide d’un pinceau, nappez légèrement de café.
  4. Recouvrez d’une épaisse couche de Mascarpone, saupoudrez de cacao puis déposez une crêpe.
  5. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des crêpes. 
  6. Terminez en recouvrant la dernière crêpe de Mascarpone sur lequel vous saupoudrez du cacao.
  7. Placez au moins 1 heure au frigo.

C’est prêt !!

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