Ma recette de carotte cake végan

Le 3 Février est la journée nationale du carotte cake aux Etats-Unis. Comment se fait-il qu’un gâteau et de surcroît à la carotte ait un jour qui lui soit consacré? Tout simplement parce qu’ amateurs ou non de carottes, ce cake séduit facilement. En effet, c’est un doux mélange qui peut être enrichi de fruits secs ou de noix et autres arachides. A l’inverse, ce gâteau à également une version healthy et végétalienne.

Je vais donc vous proposer aujourd’hui la recette du carotte cake végan aux noix de cajou.

Mais avant de commencer à cuisiner analysons un peu ce gâteau original.

Un gâteau emblématique.

Selon les différentes recherches qui lui sont consacrées, le gâteau à la carotte est originairement suisse. Et plus précisément, il s’agit d’une spécialité du canton d’Argovie où il est appelé Rüeblitorte

Toutefois on lui connaît une existence européenne bien plus ancienne qui remonte au Moyen Âge. En effet, à cette époque le sucre était un produit cher et rare. La carotte devenait alors un parfait substitut.

Cependant, ce n’est qu’au XVIIIe siècle qu’il a été question de carrot Cake, notamment grâce à son association à un événement historique impliquant le premier président américain, George Washington. En effet, il reste l’inoubliable général qui a dégusté un carrot Cake pour célébrer la fin de la colonisation britannique aux Etats-Unis. 

Durant la seconde guerre mondiale le gouvernement britannique a mené une campagne de propagande louant les bienfaits des carottes!!! En particulier pour une meilleure vue. En réalité, cette publicité était destinée à camoufler le développement d’un système de radar nocturne. Celui-ci pouvant détecter l’arrivée des bombardiers allemands de la Luftwaffe.

Enfin,aux États-Unis, à à la même période un homme d’affaires, George Page, pour écouler ses boîtes de conserve de carottes, avait engagé un grand boulanger pour en promouvoir sa version gâteau! C’est le début du carrot cake version USA.

La recette sélectionnée

Aprés plusieurs tests, j’ai retenu la recette que j’ai trouvé sur le site « Du bio dans mon bento »

Ingrédients

Pour le cake

  • 250 gr de carottes râpées
  • 110 gr de sucre de canne (idéalement rapadura)
  • 60 ml d’huile de coco
  • 1 c. à soupe de vanille liquide
  • 230 gr de farine
  • 3 c. à soupe de lait végétal (amande, soja..)
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure

pour le glaçage

  • le jus d’un citron vert
  • les zestes râpés du citron vert
  • 3 c. à soupe de sucre glace 
  • 2 poignées de noix de cajou natures
  • 2 c. à soupe d’eau

Commençons par le gâteau

Préchauffez le four à 180°

  1. Dans une casserole faites chauffer de l’eau.
  2. Dans un saladier déposez 2 poignées de noix de cajou, puis versez l’eau dessus et laissez tremper (c’est pour le glaçage).
  3. Rapez les carottes.
  4. Dans un saladier,mélangez le sucre, le lait, la vanille et l’huile de coco.
  5. Incorporez la farine et la levure en la tamisant. Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.
  6. Ajoutez les carottes râpées et mélangez à nouveau.
  7. Versez la préparation dans un moule à cake, préalablement graissé avec de l’huile de coco.
  8. Enfournez pendant 40 minutes. 

Pour le glaçage

  1. Rincez les noix de cajou et et égouttez-les.
  2. Dans un blender, mixez les noix cajou avec le jus de citron, les zestes, le sucre glace et l’eau jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et épais.
  3. Réservez au réfrigérateur.
  4. Quand le cake est complètement froid, étalez le glaçage sur le dessus et lissez.
  5.  Vous pouvez décorer avec quelques noix de pécan ou autre.
  6. Conservez au réfrigérateur 1 heure pour que le glaçage se fige.

C’est prêt !!!

Pour aller plus loin.

Si vous aimez les gâteaux réalisés avec des ingrédients inattendus, mon article sur la recette du cheesecake au thé vert matcha pourrait vous plaire.

C’est à vous !!

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