Trois gâteaux anti-gaspi

10 millions de tonnes, 10 milliards de kilos : c’est le poids annuel du gaspillage alimentaire estimé chaque année en France. Ce phénomène a lieu à tous les étages, de la production à la consommation,de la distribution à la restauration… 

En effet, selon la définition retenue dans le Pacte national « anti-gaspi’ » de 2013, le gaspillage alimentaire désigne « toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée ».

Cependant des initiatives existent comme par exemple l’application « zéro gachi » qui propose une liste de commerces avec les produits dont ils disposent et qui arrivent en fin de commercialisation. De même, l’application « too good to go » propose des paniers issus de commerces, de restaurants, ou d’épiceries qui ne sont pas périmés mais qui vont être jetés.

De plus, il est possible d’inclure dans des recettes des ingrédients, tels que des viennoiseries ou du pain secs.

En ce sens, j’ai fait une sélection de 3 recettes. 

Un gâteau poire chocolat

Ingrédients

  • 400 g de mie de pain rassis
  • 30 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • 5 œufs entiers
  • 2 poires
  • 1 sachet de pépites de chocolat
  • 1 poignée de noix
  • 150 g de sucre en poudre

Recette

  1. Faire tremper le pain en morceaux dans le lait.
  2. Dans un saladier mélangez le sucre, les œufs et la poudre d’amande
  3. Pelez et coupez les poires en petits morceaux, puis ajoutez les à la préparation.
  4. Lorsque le pain est ramolli, mélangez et ajoutez le à la préparation.
  5. Incorporez les pépites de chocolat et les noix. Mélangez l’ensemble.
  6. Versez dans un moule préalablement beurré.
  7. Enfournez 35 minutes à 180°.

C’est prêt !!

Un pudding aux fruits secs

Ingrédients

  • 1 kg de pain sec
  • 2,5 L de lait
  • 3 œufs
  • 250 g de sucre
  • 20 cL rhum
  • 350 g de fruits secs: raisins, ananas, abricots…

Recette

  1. Dans un saladier mélangez les œufs, le lait et le sucre
  2. Émiettez le pain et ajoutez le à la préparation mélange.
  3. Laissez reposer pendant 2 heures de sorte que le pain soit bien imbibé
  4. Ensuite, remuez le mélange pour ramollir le pain au maximum
  5. Faites tremper les fruits secs dans le rhum, puis incorporez-les au mélange.
  6. Versez dans un moule préalablement beurré et enfournez pendant 1h30 à 210°

C’est prêt !!

Un crumble de croissants

Recette sélectionnée sur le site « Hervé cuisine »

Ingrédients

  • Croissants (ou chocolatines) secs 
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 250 ml de lait
  • 50 g de poudre d’amande
  • Extrait de vanille
  • 1 grosse pomme
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 30 g de cassonade

Recette

  1. Découpez les croissants en morceaux avec un couteau et les mettre dans un saladier
  2. Dans un autre saladier mélangez les œufs, le lait, le sucre et l’extrait de vanille
  3. Ajoutez la poudre d’amande, et versez dans le bol contenant les morceaux de croissants, mélangez bien imprégner tous les morceaux.
  4. Pelez et coupez la pomme en petits morceaux. Ajoutez à la préparation et mélangez pour bien répartir les morceaux. 
  5. Réalisez le crumble : mélangez avec les doigts la farine, la cassonade et le beurre jusqu’à obtention d’un pâte
  6. Versez la préparation avec les croissants dans un moule beurré, et recouvrez en émiettant la pâte à crumble
  7. Enfournez 25 min à 180°C

Bonne dégustation !!

C’est à vous !!

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