La recette du gâteau du diable.

C’est quoi le devil’s cake
Le gâteau du diable se différencie parfois des autres gâteaux au chocolat par l’utilisation de bicarbonate de soude.En effet, le bicarbonate augmente le pH et donne au gâteau une couleur acajou profonde et foncée.De plus ce gâteau contient moins d’œufs que les autres gâteaux au chocolat.
Toutefois les recettes ont évoluée au fil du temps, notamment en ce qui concerne l’utilisation du bicarbonate.
Le gâteau du diable est avant tout un layer cake, c’est à dire un gâteau à étage.Il est composé de couches de gâteaux superposées avec de la ganache au chocolat et tapissé de chocolat !!
La recette sélectionnée
Ingrédients
Pour le gâteau
- 170 g de beurre
- 240 g de sucre en poudre
- 80 g de cacao amer en poudre
- 30 cl de lait
- 3 œufs entiers
- 200 g de farine avec levure incorporée (type Francine)
- 1,5 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour la ganache
- 120 g de chocolat noir pâtissier
- 80 g de chocolat au lait pâtissier
- 30 g de beurre doux
- 20 cl de crème fraîche entière épaisse
La recette
Commençons par le gâteau
L’idéal est d’utiliser 2 moules d’environ 20 cm de diamètre, sinon il faut faire 2 fournées. Vous pouvez également utiliser un moule haut, puis couper le gâteau en trois disques.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu’à l’obtention d’une crème.
- Dans un autre saladier, mélanger le cacao avec le lait pour former une pâte lisse.
- Incorporez le mélange beurre-sucre à cette préparation .
- Ajoutez les œufs progressivement.
- A part, mélangez la farine, la levure et le sel.
- Tamisez-les sur la préparation chocolatée et mélangez énergiquement.
- Répartissez la pâte dans vos deux moules et enfourner 25 minutes.
- Laisser refroidir complètement
Pour le glaçage
- Dans une casserole faites fondre les deux chocolats, et le beurre coupé en petits morceaux
- .Dans une autre casserole faites chauffer la crème fraîche jusqu’à ébullition.
- Hors du feu, incorporez la crème sur les chocolats et beurre fondus.
- Mélanger et laisser refroidir.
Le montage
- Répartir un peu moins de la moitié du glaçage sur le premier gâteau et déposez le deuxième gâteau par dessus.
- Versez le reste du glaçage sur le dessus et lissez à la spatule les côtés et le dessus du gâteau
C’est prêt !!
C’est à vous !!
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Ohlalallaaa mais oui il me tente carrément ce gâteau !!! On adore le chocolat et toute l’année 😉 alors ta recette tombe à pic, je l’enregistre 😄
Merci de bon partage.
Bisous et bonne journée à toi
Niveau chocolat, ce gâteau est plutôt pas mal !!!
En plus, la ganache avec les 2 chocolats,, c’est un délice. Merci pour ton commentaire, bonne après-midi
Merci à toi pour la recette surtout 😁 Bonnes vacances alors , profites en bien 😁
Avec plaisir 😊. Il me tardait que les vacances arrivent, surtout qu’aujourd’hui c’était une journée……le genre de journée où tu te dis que tu aurais dû rester sous la couette !!!
Donc je suis contente d’être en congés. Même si on part pas, on va en profiter 😊
Y’a des jours comme ça …. pfff dur dur !
Oui le principal c’est de faire un break, et de lézarder un peu 😄
Tout à fait 😊
J’ai prévu de faire une brioche ce week-end mais le prochain gâteau que je ferais sera celui-là! Il faut absolument que l’on goûte à cette merveille chocolatée!!!
Le gâteau des anges c’est pas l’espèce de gâteau « fluffy » aérien un peu spongieux?
Ahhh oui tu me diras ce que tu en pense quand tu auras testé 😊.
Oui le gâteau des anges c’est un gâteau assez haut et plutôt spongieux en effet. J’avoue que je suis pas super fan du gâteau des anges. Sûrement parce qu’il n’y a pas de chocolat 🍫🍫😋
humm ça me tente trop!!!
Oui c’est vraiment très bon 😋
[…] et sur les blogs de pâtisserie, mais c’est finalement grâce à l’article sur le blog Les Petits Trucs d’Alex que je me suis lancée dans sa réalisation pour l’anniversaire de mon fils […]
Coucou !! Je suis vraiment très contente et touchée que tu ai testé ma recette. Ton gâteau est vraiment magnifique. Les amoureux de chocolat apprécieront 😋
Bon dimanche 😊