Le devil’s cake

La recette du gâteau du diable.

 
Si vous aimez le chocolat, vous allez adorer ce gâteau. Le devil’s cake dont la traduction signifie le gâteau du diable est un gâteau made USA. 
Il est souvent associé ou plutôt opposé à l’angel’s cake (gâteau des anges) qui est à la vanille.
 
Historiquement ce gâteau remonte au début du XXe siècle. Dans les États du Sud des Etats-Unis il était fait à partir de betteraves et de cacao. Le gâteau du diable était le dessert préféré du début des années 1900.
 

C’est quoi le devil’s cake

Le gâteau du diable se différencie parfois des autres gâteaux au chocolat par l’utilisation de bicarbonate de soude.En effet, le bicarbonate augmente le pH et donne au gâteau une couleur acajou profonde et foncée.De plus ce gâteau contient moins d’œufs que les autres gâteaux au chocolat.

Toutefois les recettes ont évoluée au fil du temps, notamment en ce qui concerne l’utilisation du bicarbonate.

Le gâteau du diable est avant tout un layer cake, c’est à dire un gâteau à étage.Il est composé de couches de gâteaux superposées avec de la ganache au chocolat et tapissé de chocolat !! 

La recette sélectionnée

Ingrédients

Pour le gâteau 

  • 170 g de beurre 
  • 240 g de sucre en poudre
  • 80 g de cacao amer en poudre
  • 30 cl de lait
  • 3 œufs entiers
  • 200 g de farine avec levure incorporée (type Francine)
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour la ganache 

  • 120 g de chocolat noir pâtissier
  • 80 g de chocolat au lait pâtissier
  • 30 g de beurre doux
  • 20 cl de crème fraîche entière épaisse

La recette

Commençons par le gâteau 

L’idéal est d’utiliser 2 moules d’environ 20 cm de diamètre, sinon il faut faire 2 fournées. Vous pouvez également utiliser un moule haut, puis couper le gâteau en trois disques.

  1.  Préchauffer le four à 180°c.
  2. Dans un saladier mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu’à l’obtention d’une crème.
  3. Dans un autre saladier, mélanger le cacao avec le lait pour former une pâte lisse.
  4. Incorporez le mélange beurre-sucre à cette préparation .
  5. Ajoutez les œufs progressivement.
  6. A part, mélangez la farine, la levure et le sel.
  7. Tamisez-les sur la préparation chocolatée et  mélangez énergiquement.
  8. Répartissez la pâte dans vos deux moules et enfourner 25 minutes.
  9. Laisser refroidir complètement

Pour le glaçage

  1. Dans une casserole faites fondre les deux chocolats, et le beurre coupé en petits morceaux
  2. .Dans une autre casserole faites chauffer  la crème fraîche jusqu’à ébullition.
  3. Hors du feu, incorporez la crème sur les chocolats et beurre fondus.
  4. Mélanger et laisser refroidir.

Le montage

  1. Répartir un peu moins de la moitié du glaçage sur le premier gâteau et déposez le deuxième gâteau par dessus.
  2. Versez le reste du glaçage sur le dessus et lissez à la spatule les côtés et le dessus du gâteau

C’est prêt !!

C’est à vous !!

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