Ma recette de muffins au carambar

Ce petit gâteau qui ressemble à une madeleine est célèbre dans le monde entier. En effet, au petit déjeuner, au goûter..salé ou sucré… au chocolat, au caramel, au fruits.. Les possibilités de varier la recette et de l’adapter aux goûts de chacun est infinie.  

Un plat originairement salé

Le muffin  à vu le jour au Pays de Galle au XIème siècle, puis il s’est ensuite exporté aux États-Unis.
Il existe d’ailleurs des différences significatives entre le muffin anglais et le muffin américain.

Le muffin à l’anglaise, « l’English muffin », est rapidement devenu un gâteau typique au petit déjeuner pour les anglais. Il ressemble fortement à une crêpe. En effet, le muffin anglais est un gâteau à la fois épais et salé, réalisé avec une pâte levée.

L’« American muffin » est quant à lui plutôt une sorte de mélange entre le cake et le pain. Il est au fil du temps, devenu un gâteau sucré. Ce changement est lié à une modification de la manière de consommer le muffin. En effet,de spécialité du petit déjeuner, il est devenu un gâteau qui se déguste à toute heure de la journée.

Ainsi, ces deux types de muffins sont les bases qui ont constitué l’immense variété de muffins que nous pouvons trouver aujourd’hui. En particulier toutes les sortes de muffins au chocolat : le muffin aux pépites de chocolat, le muffin au chocolat blanc, ou encore le muffin au chocolat coulant, noir, fondant, au lait…

Pour changer un peu, je vous propose une recette trés simple mais tellement savoureuse, de muffin au carambar. Cette recette remporte toujours un grand succès de part son originalité et d’autre part à cause du cœur coulant au caramel !!

La recette

Ingrédients

  • 1 yaourt nature (il va servir de mesure)
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1 pot d’huile
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 carambar au caramel

Réalisation

  1. Dans un saladier versez le yaourt nature et conservez le pot, afin qu’il serve de mesure.
  2. Ajoutez la farine, le sucre et la levure.Puis mélangez.
  3. Incorporez l’huile et les œufs. Puis mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Remplissez vos moules à muffins jusqu’au 3/4 (beurrez-les au préalable ou utilisez des caissettes en papier) 
  5. Coupez les carambar en 3 sections et plantez un morceau au milieu de chaque muffin.
  6. Enfournez 15 minutes.
C’est prêt !!
 

Pour aller plus loin.

Cette recette est un extrait du livre, « la pâtisserie des petits ».Plusieurs recettes simples et originales y sont rassemblées.
Existe sous 2 formats

C’est à vous !!

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