Les cookies shots

Les cookies shots de Dominique Ansel

Les cookies shots sont une création culinaire originale de Dominique Ansel. Il s’agit d’un Chef français installé à New-York et devenu célèbre grâce à une autre création originale le cronut.

Le Cronut est une pâtisserie hybride entre, comme son nom l’indique, le croissant et le Donut. Cette pâtisserie à connu un succès phénoménal, créant des files d’attente interminables devant la boutique du Chef, Dominique Ansel Bakery.

Fort de ce succès il a renouvelé l’expérience avec les cookies shots

C’est quoi les cookies shots ?

Ce sont des cookies, cuits en forme de petits verres (shots) et remplis de lait. Ainsi, il est possible de boire le lait, puis de manger le cookie: tout se mange !! Vous pouvez remplacer le lait par de la mousse au chocolat ou de la crème…

Pour réaliser des cookies shots, il existe des moules adaptés. Toutefois, si vous n’en avez pas en votre possession pas de panique. Vous pouvez utiliser des moules à Muffins (ça fera des cookies cup)  ou un verre en terre cuite, ou tout autre contenant.

Si vous souhaitez vous procurez les moules adaptés voici un lien pour en commander (cliquez sur l’image)

                                                                  

 

La recette

Pour la pâte à cookies

Ingrédients:

  • 120 g de pépites de chocolat
  • 240 g de farine
  • 2 c à c d »extrait de vanille
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d »œufs
  • 90 g de beurre

Pour le dressage

Ingrédients

  • 1 c à c de vanille liquide (facultatif)
  • Lait
  • 100 g de chocolat noir

Commençons par la pâte

Préchauffez le four à 180°
 
  1. Dans un saladier, versez tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat
  2. Malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
  3. Ajoutez les pépites de chocolat et malaxez à nouveau
  4. Beurrez généreusement les moules.
  5. Placez une bande de papier sulfurisé au milieu du moule en la faisant dépasser de chaque côté, cela facilitera le démoulage.
  6. Prenez un morceau de pâte et placez-le au fond en le tassant bien.
  7. Construisez ensuite, peu à peu le tour. Il faut que la pâte fasse 1 cm d’épaisseur.
  8. Réservez au réfrigérateur 15 minutes.
  9. Puis enfournez 20 minutes.
  10. Laissez tiédir avant de démouler
Préparons le dressage.
 
  1. Faites fondre le chocolat au bain marie.
  2. Nappez l’intérieur des cookies avec le chocolat.
  3. Placez au réfrigérateur 30 minutes.
  4. Remplissez de lait (auquel vous pouvez ajouter la vanille)
C’est prêt !!
 
J’ai sélectionné une petite vidéo de démonstration.
 
 
   

C’est à vous !!

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