La mousse au chocolat sans œufs

La mousse au chocolat est un dessert français très ancien. En effet, son créateur est un certain Charles Fazi, serviteur de Louis XVI.

Le succès de ce dessert, à traversé les époques. La mousse au chocolat est présente à la carte de nombreux restaurants.

Cela vient du fait qu’elle est avec l’île flottante le dessert préféré des Français.

Il existe de nombreuses déclinaisons de la mousse au chocolat traditionnelle. En effet, on peut réaliser des mousses au chocolat noir, blanc, au lait, au beurre salé et même sans œufs !!  

Bien que cela paraisse surprenant, il est possible de réaliser une mousse au chocolat sans œufs. Il s’agit de la version vegan. Pour cela il suffit d’utiliser de l’aquafaba.

L’aquafaba c’est du jus de légumineuses.

« C’est le nom d’une eau dans laquelle sont cuites des graines de légumineuses comme des pois chiches. Cette eau a un aspect visqueux. L’aquafaba a une capacité à imiter les propriétés des blancs d’œufs dans la cuisine, et peut donc être utilisée en remplacement des blancs d’œufs dans certaines recettes » .

J’ai testé cette recette de mousse au chocolat végétalienne dont j’avais entendu parlé depuis un petit moment, et c’est une agréable surprise.

Cette mousse au chocolat au jus de pois chiches est une vrai découverte culinaire. En effet, en remplaçant les blancs d’œufs par l’aquafaba on obtient une mousse légère et aérienne, qui n’a absolument pas le gout du pois chiche.

L’eau de pois chiche une fois fouetté devient un vrai nuage mousseux, c’est étonnant !!

La recette 

Ingrédients

  • 50 g de chocolat noir pâtissier
  • Une conserve de 400 g de pois chiches au jus 
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé 

Préparation

  1. Commencez par récupérer le jus de pois chiche.
  2. Versez le dans un saladier et fouettez le au batteur.
  3. Lorsque le mélange commence a devenir mousseux, incorporez le sucre progressivement.
  4. Dans une casserole, faites fondre le chocolat, puis attendez qu’il soit à température ambiante.
  5. Mélangez le chocolat et la mousse de pois chiche en fouettant bien. 
  6. Réservez au moins 3 heures au frigo dans un saladier ou des ramequins filmés.

C’est prêt !!

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