
La mousse au chocolat est un dessert français très ancien. En effet, son créateur est un certain Charles Fazi, serviteur de Louis XVI.
Le succès de ce dessert, à traversé les époques. La mousse au chocolat est présente à la carte de nombreux restaurants.
Cela vient du fait qu’elle est avec l’île flottante le dessert préféré des Français.
Il existe de nombreuses déclinaisons de la mousse au chocolat traditionnelle. En effet, on peut réaliser des mousses au chocolat noir, blanc, au lait, au beurre salé et même sans œufs !!
Bien que cela paraisse surprenant, il est possible de réaliser une mousse au chocolat sans œufs. Il s’agit de la version vegan. Pour cela il suffit d’utiliser de l’aquafaba.
L’aquafaba c’est du jus de légumineuses.
« C’est le nom d’une eau dans laquelle sont cuites des graines de légumineuses comme des pois chiches. Cette eau a un aspect visqueux. L’aquafaba a une capacité à imiter les propriétés des blancs d’œufs dans la cuisine, et peut donc être utilisée en remplacement des blancs d’œufs dans certaines recettes » .
J’ai testé cette recette de mousse au chocolat végétalienne dont j’avais entendu parlé depuis un petit moment, et c’est une agréable surprise.
Cette mousse au chocolat au jus de pois chiches est une vrai découverte culinaire. En effet, en remplaçant les blancs d’œufs par l’aquafaba on obtient une mousse légère et aérienne, qui n’a absolument pas le gout du pois chiche.
L’eau de pois chiche une fois fouetté devient un vrai nuage mousseux, c’est étonnant !!
La recette
Ingrédients
- 50 g de chocolat noir pâtissier
- Une conserve de 400 g de pois chiches au jus
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
- Commencez par récupérer le jus de pois chiche.
- Versez le dans un saladier et fouettez le au batteur.
- Lorsque le mélange commence a devenir mousseux, incorporez le sucre progressivement.
- Dans une casserole, faites fondre le chocolat, puis attendez qu’il soit à température ambiante.
- Mélangez le chocolat et la mousse de pois chiche en fouettant bien.
- Réservez au moins 3 heures au frigo dans un saladier ou des ramequins filmés.
C’est prêt !!
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Sur le blog
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C’est à vous !!
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Bon dimanche Alex
Merci, toi aussi. Passes une belle journée 😊
Super recette, j’avais testé sans le sucre vanillé et déjà bluffé des amis. Avec la vanille ça doit être encore mieux. 😊
En effet, j’ai adoré !! Vraiment je ne pensais pas que le résultat serait aussi gourmand.
Passes une belle journée 😊
Coucou.
On aime énormément la mousse au choco à la maison car nous sommes une famille de petits gourmands 🙂 surtout en ce moment !
J’ai été bluffé par ta recette … ! Belle découverte encore car oui je n’aurais jamais pensé qu’on pouvait réaliser une mousse au choco avec une conserve de pois chiche …
Je te souhaite à toi et ta famille une belle journée et prenez soin de vous.
Gros bisous
Amélie
Merci 😊
Cette recette est surprenante. J’avoue que n’étant pas une grande fan de pois chiches, j’ai voulu essayé par curiosité mais sans grande conviction.
Et bien j’ai été bluffé dès que j’ai commencé à fouetter le jus de pois chiches. Ça fait un nuage très mousseux au goût un peu sucré.
Le résultat final est top, ma petite famille a adoré sans jamais deviné la composition de ce dessert.
Passes un bon dimanche.
Prends également soin de toi et de tes proches. 🙂
Alexandra
C’est original j’adore 😍
Ha oui! J’ai effectivement vu que l’on pouvait se servir du jus de pois chiche et j’avoue avoir été bluffée de voir que ça fonctionne à la perfection.
Je n’ai pas encore essayé mais j’avoue que je ne pense pas à acheter de pois chiche (pourtant j’adore ça dans le couscous)…Il faudra que j’essaie par curiosité tiens!
Bisous
Si un jour tu as l’occasion, tente par curiosité.
Bonne soirée 🙂
coucou Alex, c’est effectivement une bonne idée de remplacer les oeufs par de l’aquafaba que je découvre grace à toi. je suis fan de la mousse au chocolat maison. c’est un délice. bises
Merci, oui moi aussi je suis vraiment fan de la mousse au chocolat maison. Et cette recette est top.
Je l’ai testé par curiosité mais sans conviction, et j’ai été bluffée.
Bonne soirée 😊
Je n’avais jamais entendu parler de l’aquafaba ; je m’endormirai moins bête ce soir !
Merci pour cette recette et ton alternative aux œufs. Bisous
Hiiii !! Je te rassure avant de découvrir et de tester cette recette je ne savais pas non plus que le jus de pois chiche était de l’aquafaba.
Si un jour tu as l’occasion de tester, tu vas voir c’est étonnant !!
Bonne soirée
Merci pour la recette pas pour moi je ne suis pas très chocolat mais autour de moi bisous
Je savais pour le jus des pois chiches mais je n’ai jamais essayé, tu peux aussi faire des meringue avec ce jus. Belle journée
Je ne savais pas pour les meringues, merci pour cette astuce. Si tu as l’occasion de tester cette mousse au chocolat, tu ne seras pas déçu. Bonne soirée
J’ai hâte de tester cette recette qui m’a l’air délicieuse, et pratique pour les personnes qui ne tolèrent pas les œufs comme moi.Merci à toi pour ce partage 😘
Cette recette est vraiment top !! Si tu as l’occasion d’essayer tu ne seras pas déçue. Bonne soirée, prends soin de toi 🙂
C’est un dessert que j’adore alors je te dirais 😉 prends soin de toi aussi 😊
Merci 😊