
La foret noire est un classique de la pâtisserie. En effet, ce gâteau est souvent présent aux tables de fêtes, d’anniversaires et à la carte des restaurants.
C’est un dessert sophistiqué dont le succès est tel qu’il se décline en version yaourt, glace…
C’est quoi la foret noire ?
La forêt-noire est une pâtisserie d’origine allemande Schwarzwälder Kirschtorte qui signifie « gâteau à la cerise de la Forêt-Noire ».La version moderne telle que nous la connaissons à été réalisée en 1915 par le pâtissier Josef Keller.
Ce dessert se compose d’une génoise au cacao imbibée de kirsch et fourrée de crème chantilly et de cerises. Elle est ensuite recouverte de crème chantilly et décorée avec des brisures de chocolat.
Les ingrédients qui composent cette pâtisserie sont choisies en référence à la Foret-Noire qui est un massif montagneux du Sud-Ouest de l’Allemagne.
En effet, le costume traditionnel des habitants de cette région est noir, rouge et blanc. Ceci se traduit culinairement par: des cerises rouges, une chantilly blanche, une génoise au cacao noir. Les copeaux de chocolat, font référence aux épines des branches des arbres qui caractérisent cette foret sombre.
Il existe différentes adaptations et recettes de ce dessert. Chacun peut l’adapter en fonction de ses goûts, avec ou sans alcool, avec ou sans copeaux de chocolat ….
J’ai sélectionné la version simplifiée roulée et sans alcool.
Pour l’anecdote, l’idée de la version sushis m’a été inspirée par l’article des sushis maison d’Aliasmorticia. En effet, les articles des autres blogueurs ouvrent la créativité.
La recette
Ingrédients
- 30 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 30 cl de crème liquide entière
Pour la génoise
- 6 œufs
- 150 g de farine
- 130 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 150 g de griottes ou bigarreaux au sirop
- 100 g de chocolat râpé (facultatif)
Préparation
La chantilly
Astuce: Avant de commencer placez le Mascarpone et la crème pendant 15 minutes au congélateur.
- Fouettez la crème, le mascarpone et le sucre vanillé.
- Une fois que le mélange est épaissi ajoutez le sucre puis réservez au réfrigérateur.
La génoise
Préchauffez le four à 180°
- Montez les blancs d’œufs en neige (réservez les jaunes)
- Une fois qu’ils sont presque montés ajoutez le sucre et fouettez à nouveau.
- Incorporez les jaunes d’œufs et fouettez une nouvelle fois.
- Versez la farine, la levure et le cacao puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Étalez la pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
- Enfournez 10-15 minutes à 180°
- Une fois cuit, déposez un torchon humide sur le gâteau afin qu’il reste moelleux
Le montage
- Une fois refroidi, badigeonnez la génoise avec le sirop de cerises.
- Étalez la crème fouettée sur le gâteau, répartissez les cerises confites, et roulez comme une bûche.
Facultatif
- Déposez une légère couche de crème sur le dessus et les coté puis versez les copeaux de chocolat.
Vous pouvez laisser sous ce format ou découper en tronçons.
Remarque: Pour la version sushis, découpez la pâte à gâteau en deux afin que les rouleaux soient plus petits.
C’est prêt !!
A lire aussi
Sur le blog
Fondant au chocolat, à lire ICI
Le devil’s cake, disponible ICI
Ailleurs sur le Web
Recette du Panier de Pâques du blog Bulle gourmande, disponible ICI
Le Marronnier du blog Marion Patisse, à découvrir ICI
C’est à vous !!
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Ça a l’air vraiment très bon miammm… À tester 😉
Merci, oui on s’est régalés 😋🍫
Ohhh comme c’est top, bravo !!!
Hummm tiens j’en ai jamais fait … bonne idée 👍🏻
Merci de ton gourmand et beau partage.
Belle journée à toi.
Gros bisous
Merci, oui on continue avec les gourmandises !! Bonne fin de journée😊
Rooo oui on arrête pas du coup 😍
C’est hyper original comme présentation et une très belle revisite!!
Je ne savais pas que je pouvais être aussi « inspirante » hihihi
Bravo en tout cas, c’est vraiment une très belle pâtisserie!
😂 Oui c’est tes sushis qui m’ont donné l’idée. C’est plus facile que ça en a l’air mais c’est vrai que la présentation fait son petit effet.
Bonne fin de journée 🙂
hmmmmmmmmmmmm….. fbk 😉
Merci 😋🍫
Oh trop sympa ta revisite des forêts noires, bravo ! 👏🏻
J’avoue que ce n’est pas un gâteau que j’ai l’habitude de manger, mais j’aurais bien aimé goûter celles-ci ! Bisous
Disons qu’habituellement je ne fait pas ce genre de dessert, mais vu qu’en ce moment j’ai le temps…j’en profite.
Bonne soirée 😊
Miam Alexandra !!!! Une autre recette gourmandissime à essayer dés que j’aurais retrouvé des œufs (c’est la pénurie ici… les trois derniers je les ai utilisé hier dans un gâteau… ) !!
Oh oui les œufs prennent le même chemin que le papier toilette, ça devient une denrée rare !!!
…ce matin, à 4h (!!!) j’ai vu qu’il y avait 2 pack de 6 oeufs au drive d’à coté : j’ai acheté évidemment !! J’ai pu récupérer aussi un pack de farine et un de croquettes pour mon chat !!!
Ça fait quand même bizarre de voir les rayons vides et de devoir anticiper nos achats 🤔
…au drive c’est impossible… du moins, celui à coté de chez moi. Il ne m’est pas encore clair si, pour les courses, on peut s’éloigner plus d’un KM de chez nous, car j’ai vu que le drive d’un des villages à coté est nettement plus fourni…
Chez moi les drive et les livraisons à domicile ne sont plus fournis non plus 😒
C’est très beau et surement très bon !
Merci beaucoup 🙂
C’est super joli esthétiquement et ça a l’air très bon !
Merci oui c’est un délice, mais c’est surtout la présentation qui fait son petit effet 😊