Gourmandises au chocolat

Les français aiment le chocolat !! En effet, la France se place au cinquième rang européen en terme de consommation de chocolat.

Certaines fêtes, comme Noel et Pâques sont des périodes très chocolatées.

En ce mois d’Avril et à quelques jours de Pâques c’est le moment de se lancer dans la réalisation de gourmandises au chocolat.

J’ai sélectionné des recettes très simples qui demandent peu d’ingrédients. 

Bonbons au chocolat

Matériel

Bacs à glaçons 

Ingrédients

  • Du chocolat pâtissier en tablette, pastilles..  (au choix: noir, blanc, au lait…) 

A adapter en fonction de vos goûts:

  • Des arachides: noisettes, amandes, cajou…
  • Les fruits secs: raisins, cranberry…
  • Quelques miettes de biscuits: Spéculoos, petits beurre…

Préparation

La recette simple

  1. Dans une casserole faites fondre le chocolat, puis remplissez les bacs à glaçons avec le chocolat fondu.
  2. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur au moins 3 heures.
  3. Démoulez 

C’est prêt !!

Les recettes originales

  1. Remplissez les bacs avec le chocolat fondu jusqu’à la moitié, placez une noisette (ou autre), puis recouvrez de chocolat.
  2. Déposez quelques fruits secs au fond de chaque compartiment, avant de recouvrir avec le chocolat fondu.
  3. Émiettez des biscuits secs et mélangez les avec le chocolat fondu, puis remplissez les bacs.

Remarque: Vous pouvez utiliser d’autres contenants afin de varier les formes de vos chocolats.

Il est également possible de ne pas utiliser de moule. Il suffit de faire des petits tas et de les déposer sur du papier sulfurisé. Vous obtiendrez ainsi des mendiants.

Des sucettes gourmandes

En utilisant le même procédé que pour la préparation des bonbons, il est très facile de réaliser des sucettes.

En effet, il suffit de planter un batonet dans le chocolat avant que celui-ci ne soit complètement figé.

Pour une version entièrement comestible, vous pouvez utiliser des Mikado

Concernant la décoration, laissez parler votre imagination en ajoutant des bonbons, des perles de sucre, du vermicelle coloré…  

Des gourmandises healthy

Les fruits se marient parfaitement avec le chocolat.

En effet, le chocolat fondu se fige autour du fruit en refroidissant. Cela crée un mélange fondant et croquant.

Préparation

  1. Dans une casserole faites fondre le chocolat
  2. Laissez tiédir quelques minutes.
  3. Trempez les fruits dans le chocolat puis déposez les sur du papier sulfurisé.
  4. Placez au moins 3 heures au frigo.

C’est prêt !!

Pour aller plus loin

La recette des bonbons au chocolat est extraite du livre « La pâtisserie des petits« 

Vous trouverez dans cet Ebook des recettes simples qui demandent peu d’ingrédients.

Elles répondront parfaitement à vos attentes pour varier les déjeuners, les goûters et les desserts

De plus, ces recettes sont idéales pour des activités cuisine avec les enfants. En effet, elles ont la particularité de permettre aux enfants de participer à chaque étape.

Ce livre est accessible immédiatement en version numérique téléchargeable sur tous vos appareils.

N’hésitez pas à le feuilleter en cliquant ICI

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Sur le blog

  • Recette des Pop cakes à lire ICI
  • Recette des truffes au chocolat à consulter ICI

Ailleurs sur le Web

  • Recette du panier de Pâques sur le blog Bulle gourmande à lire ICI
  • Recette du gâteau au yaourt zébré sur le blog cuisine de famille disponible ICI
 

C’est à vous !!

Je vous invite à laisser vos impression et idées chocolatées en commentaire.

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