Gâteau à l’ananas caramélisé

Le gâteau à l’ananas est l’un des plus célèbres desserts aux fruits. En effet, avec le gâteau aux pommes ils représentent des grands classiques de ce que l’on appelle les gâteaux de grand-mère.

Le gâteau à l’ananas est simple à réaliser et ne demande que des Ingrédients de base.

De plus, cette recette peut évoluer au gré des envies. En effet, vous pouvez remplacer l’ananas par n’importe quel autre fruit au sirop: abricots, pèches, mangues…

La recette que je vous propose est celle qui est dans les cahiers de cuisine de ma famille depuis toujours.

C’est donc une recette que je connais bien et à laquelle j’ai parfois ajouté des ingrédients pour apporter un peu d’originalité: noix de coco râpée, pépites de chocolat, cerises confites…

Je vais vous présenter la recette traditionnelle, vous pourrez éventuellement la personnaliser.

La recette

Ingrédients 

Pour la pate à gâteau

  • 1 boite de rondelles d’ananas au sirop
  • 3 œufs
  • 125 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre 
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 paquets de sucre vanillé
Pour le caramel 

  • 100 g de sucre
  • 30 g d’eau

Préparation

Préchauffez le four à 180°
 
Commençons par le caramel
 
  1. Dans une casserole, versez le sucre et l’eau 
  2. Laissez chauffer et bouillir sans remuer
  3. Lorsque le mélange atteint une couleur ambrée versez-le au fond du moule à gâteau
  4. Etalez pour tapisser le fond du moule
  5. Déposez les rondelles d’ananas sur le caramel sans les superposer (réservez le jus d’ananas)
 
Poursuivons avec le gâteau
 
  1. Dans un saladier faites ramollir le beurre (pour obtenir une pommade) et mélangez avec le sucre
  2. Ajoutez les œufs et mélangez entre chacun
  3. Incorporez la farine, la levure et le sucre vanillé ainsi que 2 cuillères à soupe de jus d’ananas (conservez le reste)
  4. Versez la pate dans le moule sur les ananas
  5. Enfournez 30 minute à 180°
Laissez tiédir et imbibez progressivement le gâteau avec le jus d’ananas.
Réservez jusqu’à ce qu’il soit froid, placez quelques minutes au réfrigérateur avant de servir
 
C’est prêt !!
 
Astuces: S’il vous reste des rondelles d’ananas; coupez-les en dés et ajoutez-les à la pate. 
 

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C’est à vous !!

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