Recette originale: les pancakes red velvet

Les pancakes rouge velours

Le pancake est une sorte de crêpe épaisse. Originaire des  Etats-Unis il est habituellement servi au petit-déjeuner en Amérique du Nord.

La différence entre la crêpe et le pancake c’est l’épaisseur. Celle-ci provient de l’utilisation d’agents levants tels que la levure chimique ou le bicarbonate. 

Les pancakes red velvet sont une déclinaison du red velvet cake qui est un gâteau très populaire outre Atlantique.

Alors qu’est-ce que le red velvet cake et comment réaliser des pancakes irrésistibles?

C’est quoi le red velvet cake?

Le red velvet cake ou gâteau rouge velours est une pâtisserie originaire des Etats-Unis. Ce dessert, à été crée au 19e siècle en même temps que le Devil’s cake (recette ICI). Il s’agit d’un gâteau à étages considéré comme raffiné.

En effet, il doit son nom à sa couleur qui peut aller du rouge clair au rouge très foncé. Le rouge est apporté par l’ajout de colorant alimentaire ou de betterave.

L’adjectif velours désigne le coté aérien et moelleux de ce gâteau.

Cette pâtisserie connaît un tel succès qu’elle a donné naissance à des variantes telles que les cupcakes red velvet et les pancakes red velvet.

Ces pancakes connaissent toujours un rand succès et créent la surprise. 

La recette est facile et rapide. De plus, ils accompagnent parfaitement le petit-déjeuner et le gouter.

La recette que j’ai sélectionné permet de réaliser environ 12 pancakes.

La recette des pancakes rouge velours

Ingrédients

  • 150 g de farine 
  • 10 g de chocolat en poudre 
  • 60 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de lait entier 
  • 3 œufs 
  • 50 g de beurre 
  • 1 cuillère à café de colorant alimentaire rouge (à ajuster en fonction de l’intensité de couleur souhaitée)

Préparation

  1. Dans un saladier mélangez la farine le sucre, le chocolat, la levure et colorant alimentaire.
  2. Faites fondre quelques secondes le beurre au micro-ondes
  3. Versez-le dans un saladier et ajoutez les œufs et le lait, puis mélangez. 
  4. Ajoutez la première préparation et mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pate homogène.
  5. Couvrez le saladier et laissez la pate reposer pendant 20-25 minutes.

Il ne reste plus qu’à faire cuire les pancakes à la poêle

C’est prêt !!

Pour aller plus loin

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Ce livre est un ensemble de recettes idéalement conçues pour cuisiner avec les enfants. Ce sont également des recettes simples aux associations surprenantes.

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  • Recette des Muffins au carambar, disponible ICI
  • Recette des sablés à la confiture, à lire ICI

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  • Le Red Velvet cake de Cuisineaz, à découvrir ICI
  • Les Pancakes moelleux d’Hervé cuisine, disponibles ICI 

C’est à vous !!

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