
Depuis quelques temps les cinnamon rolls sont partout !! Que ce soit chez Starbucks ou dans certaines boulangeries, ou encore sur internet pour la recette leur succès est le même.
C’est quoi les cinnamon rolls
Ce sont des roulés à la cannelle ou brioches à la cannelle. Ils viennent tout droit des Etats-Unis et sont parfaits pour le petit-déjeuner ou le gouter. Il existe une version Suédoise de cette viennoiserie le Kanelbulle. Ces pâtisseries se transportent facilement et sont très addictives !!
La recette est simple mais demande un peu d’anticipation. En effet, la pate doit reposer plusieurs fois
La recette
Ingrédients
Pour la pate
- 400 g de farine
- 30 g de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure de boulanger sèche.
- 50 g de beurre
- 100 ml de lait
- 50 ml d’eau
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la garniture
- 100 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 3 cuillères à café de cannelle
Pour le glaçage
- 100 g de fromage à tartiner
- 75 g de sucre glace
- 30 ml d’eau
Préparation
Commençons par la pate
- Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et le sel
- Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le lait et l’eau.
- Laissez tiédir puis ajoutez la levure
- Réservez pendant 5 minutes
- Versez cette préparation dans le saladier de farine et mélangez
- Ajoutez l’œuf et la vanille, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pate homogène.
- Formez une boule et déposez-la dans un saladier.
- Couvrez et laissez reposer 1h30 (la pate doit doubler de volume)
Préparons la garniture
- Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes pour faire une « pommade ».
- Mélangez le beurre, la cassonade et la cannelle.
Formons les rolls
- Lorsque la pate a doublé, étalez-la sur un plan de travail de façon a former un rectangle.
- Recouvrez de garniture et enroulez la pate.
- Découpez des tronçons assez larges
- Disposez-les sur du papier sulfurisé dans la plaque du four
- Laissez reposer à nouveau 1h30
Préparons le glaçage
- Mélangez le sucre glace, l’eau et le fromage à tartiner de façon à obtenir un mélange crémeux mais ferme.
Cuissons
- Enfournez les rolls pendant 25 minutes à 180°.
- Badigeonnez-les avec le glaçage à leur sortie du four.
C’est prêt !!
Les différentes versions
Ces roulés sont traditionnellement réalisés avec de la cannelle et servis parsemés de noix de pécan. Cependant vous pouvez remplacer la garniture par du cacao en poudre, du caramel beurre salé, de la pate à tartiner….
Le glaçage peut être remplacé par du sucre glace, du caramel, des perles de sucre…..
Quelque soit les versions choisies des cinnamon rolls, les étapes de réalisation restent les mêmes.

Alors tiens ta photo donne bien envie aussi …. Hummm que ça a l’air trop bon. C’est vrai qu’on en voit partout mais je n’en ai jamais fait. Merci de ce partage de recettes, une bonne idée de goûter pour ma petite famille 🧡
Je te remercie également pour ton clin d’œil pour ma recette des doffins, ça me fait vraiment plaisir.
Belle journée à toi.
Gros bisous 😘
Avec plaisir 🙂
À force de voir ces petits roulés j’ai eu envie d’essayer. C’est vraiment très bon !! Je n’ai pas été déçue.
Passes une belle journée 🙂
Qu’est-ce que j’ai pu en manger aux States et en Angleterre ! Mais je n’ai jamais essayé d’en faire moi-même… merci pour ta recette. Bisous Alex.
Ah tu connais la version originale !! J’en avais goûté une fois chez Starbucks et j’avais adoré. J’ai voulu essayer la recette et vraiment je n’ai pas été déçue. C’est vraiment un délice !!
Passes une belle journée 🙂
J’adore ces gâteaux mais ils ne sont pas fans à la maison donc je n’en fais jamais 🙁
Bisous
Moi aussi j’adore, et à la maison c’est pareil. Pour une fois qu’ils aiment une pâtisserie sans chocolat !!
C’est jamais simple de trouver un dessert ou un gâteau qui plaît à toute la famille.
Passes une belle fin de journée 🙂
Coucou Alex ! J’adore ça ! J’en ai mangé lors de mes voyages à Stockholm et à Boston mais je n’ai jamais osé les faire. Pourquoi pas ? Ta recette est simple ! Merci et bon week-end 😁💋💋
Dans les pays d’origine ça devait être quelque chose !! Oui la recette est facile, par contre c’est un peu long car la pâte doit reposer plusieurs fois. Mais ça vaut le coup 😋.
Passes une belle fin de journée 🙂
Hello ! Merci pour ce beau partage ça donne faim 🙂
Des bisous 🙂
😂 En effet c’est difficile de résister à ces gourmandises 😋
Merci pour ta lecture et ton commentaire 🙂
hummm ca a l’air trop bon et j’adore la cannelle
je n’en ai jamais mangé je me note ta recette je vais tenter !
belle soirée
Si tu aime la cannelle tu vas adorer ces petits gâteaux !! C’est vraiment très bon 😋
Merci pour ton commentaire et ta lecture 🙂
J’en avais fait pendant le confinement mais hélas ils n’étaient pas sortis si jolis !! Je vais essayer de les refaire selon ta recette !!!!
Pour être honnête la première fois que je les ai fait c’était avec une autre recette et c’était une catastrophe. J’ai testé avec cette recette et vraiment c’est un peu long à faire car la pâte doit reposer mais je n’ai eu aucun problème.