Recette des Cinnamon Rolls

Depuis quelques temps les cinnamon rolls sont partout !! Que ce soit chez Starbucks ou dans certaines boulangeries, ou encore sur internet pour la recette leur succès est le même. 

C’est quoi les cinnamon rolls

Ce sont des roulés à la cannelle ou brioches à la cannelle. Ils viennent  tout droit des Etats-Unis et sont parfaits pour le petit-déjeuner ou le gouter. Il existe une version Suédoise de cette viennoiserie le Kanelbulle.  Ces pâtisseries se transportent facilement et sont très addictives !!

La recette est simple mais demande un peu d’anticipation. En effet, la pate doit reposer plusieurs fois

La recette

Ingrédients

Pour la pate

  • 400 g de farine
  • 30 g de sucre de canne
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger sèche.
  • 50 g de beurre
  • 100 ml de lait
  • 50 ml d’eau
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille  

Pour la garniture

  • 100 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 3 cuillères à café de cannelle

Pour le glaçage 

  • 100 g de fromage à tartiner
  • 75 g de sucre glace
  • 30 ml d’eau

Préparation

Commençons par la pate

  • Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et le sel
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le lait et l’eau.
  • Laissez tiédir puis ajoutez la levure
  • Réservez pendant 5 minutes
  • Versez cette préparation dans le saladier de farine et mélangez
  • Ajoutez l’œuf et la vanille, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pate homogène.
  • Formez une boule et déposez-la dans un saladier.
  • Couvrez et laissez reposer 1h30 (la pate doit doubler de volume)

Préparons la garniture

  • Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes pour faire une « pommade ».
  • Mélangez le beurre, la cassonade et la cannelle.

Formons les rolls

  • Lorsque la pate a doublé, étalez-la sur un plan de travail de façon a former un rectangle.
  • Recouvrez de garniture et enroulez la pate.
  • Découpez des tronçons assez larges
  • Disposez-les sur du papier sulfurisé dans la plaque du four
  • Laissez reposer à nouveau 1h30 

Préparons le glaçage

  • Mélangez le sucre glace, l’eau et le fromage à tartiner de façon à obtenir un mélange crémeux mais ferme.
 Cuissons
 
  • Enfournez les rolls pendant 25 minutes à 180°.
  • Badigeonnez-les avec le glaçage à leur sortie du four.
C’est prêt !!
 

Les différentes versions

Ces roulés sont traditionnellement réalisés avec de la cannelle et servis parsemés de noix de pécan. Cependant vous pouvez remplacer la garniture par du cacao en poudre, du caramel beurre salé, de la pate à tartiner….
Le glaçage peut être remplacé par du sucre glace, du caramel, des perles de sucre….. 
 
Quelque soit les versions choisies des cinnamon rolls, les étapes de réalisation restent les mêmes.
  

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C’est à vous !!

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