La cerise un fruit zéro déchet

Avec l’arrivée des beaux jours, c’est également le retour des fruits rouges, fraises, framboises et cerises.

Les cerises sont remplies de bienfaits pour la santé mais surtout tout se récupère !! 

En effet, le fruit se mange, les queues se transforment en infusion et les noyaux en bouillote.

Alors comment faire exactement ? C’est ce que nous allons voir tout de suite.

Un fruit plein de surprises

En tarte, dans les gâteaux, crue, cuite, confite….. nombreuses sont les possibilités de déguster des cerises et surtout de profiter de leurs bienfaits.

Ces petits fruits dont la couleur peut varier du jaune au noir est remplie de vitamines A et C ainsi que des oméga 3 et 6.

Ce qui lui permet de:

  • Prévenir les maladies cardio-vasculaires.
  • Améliorer la santé intestinale.
  • Réduire l’inflammation de l’organisme.
  • Améliorer le sommeil.  

Les queues de cerises

 
Les queues de cerises sont régulièrement utilisées en complément des régimes. Ceci grâce à leurs vertus, détox, diurétique et qui permettent de réduire la cellulite.
Les queues de cerises se consomment en infusion avec une recette est très simple.
 

La recette de l’infusion.

Ingrédients

  • 30 g de queues de cerises.
  • 1,5 litre d’eau

Préparation

  1. Laissez sécher les queues de cerises au soleil toute une journée.
  2. Dans une casserole faites bouillir l’eau.
  3. Ajoutez les queues de cerises et laissez chauffer à feu moyen, à couvert pendant 5 minutes.
  4. Filtrez, c’est prêt !!  

Les noyaux de cerises.

 

Les noyaux de cerises sont parfaits pour réaliser une bouillote sèche.

Il s’agit d’un objet 100% green qui peut s’avérer très utile pour se réchauffer ou calmer les douleurs.  

Les noyaux de cerises ont a particularité de conserver longtemps la chaleur.

Par conséquent, il suffit de chauffer quelques secondes au micro-ondes votre bouillotte sèche et vous pourrez bénéficier longtemps de sa chaleur.

Comment réaliser une bouillotte sèche.

Matériel

  • Un carré de tissu
  • Des noyaux de cerises (autant que possible)
  • 1 cuillère à café de sel.
  • 1/3 de verre de vinaigre blanc. 

Préparation

  1. Remplissez une casserole d’eau et faites-la bouillir.
  2. Ajoutez le sel le vinaigre blanc.
  3. Incorporez les noyaux de cerises et laissez chauffer jusqu’à ce que les résidus de chair se détachent.
  4. Egouttez et séchez.
  5. Rincez
  6. Faites sécher au soleil pendant 24 heures.
  7. Confectionnez un petit coussin ou un ballotin et remplissez-le avec les noyaux de cerises.
  8. C’est prêt !!

A lire aussi

Sur le blog

  • Comment recycler les peaux de bananes, à lire ICI
  • Comment réutiliser les épluchures de pommes de terre, disponible ICI

Ailleurs sur le web

  • Infusion zéro déchet à la fraise sur le blog Coffee Break, à découvrir ICI

C’est à vous !!!

Vous avez l’habitude de réutiliser les noyaux et les queues de cerises ?
Je vous invite à laisser vos impressions en commentaire.
Si cet article vous a plu, partagez-le !!