
Le gâteau chiffon ou chiffon cake est originaire des Etats-Unis. Il tient son nom de sa texture légère et humide qui fait penser à une mousseline.
Il se situe entre la génoise et l’angel cake. Mais la particularité du gâteau chiffon est d’être très aérien et peu sucré.
Ce gâteau peut être agrémenté avec du jus de citron ou d’agrumes, il peut même être nappé.
Il existe un moule bien spécifique pour réaliser le gateau chiffon, mais vous pouvez le tester dans un autre moule en respectant certaines consignes.
La pate à gâteau doit être versée dans un moule non beurré pour que la pate accroche bien le fond. De plus, le gâteau chiffon doit refroidir à l’envers avant d’être démoulé, c’est ce qui lui donne son volume.
Sans plus attendre voici la recette.
La recette
Ingrédients
- 3 œufs
- 140 g de sucre
- 40 ml d’huile végétale
- 60 ml de lait
- 75 g de farine
- 3 g de levure
Préparation
Préchauffez le four à 170°
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
- Mélangez avec 30 g de sucre.
- Ajoutez l’huile et le lait.
- Incorporez la levure.
- Montez les blancs en neige en incorporant 110 g de sucre.
- Ajoutez progressivement à la pate.
- Versez dans le moule non chemisé et enfournez 35 minutes
C’est prêt !
Remarque: Une de mes variantes préférée est d’ajouter le jus d’un citron ou d’une pamplemousse.

J’ai effectivement tout de suite pensé à l’angel cake en le voyant. Le principe de le laisser la tête en bas pour refroidir c’est logique au vu des ingrédients qu’il contient, sinon j’imagine que la préparation se ratatine. C’est une recette à essayer surtout que l’on peut mettre l’arôme que l’on veut finalement!
Bisous
Coucou ! C’est tout à fait ça, si tu ne le fait pas refroidir à l’envers il se ratatine 😄
Par contre, je suis tombée sur cette recette par hasard et vraiment je ne suis pas déçue.
Bonne soirée, bisous 🙂
Coucou.
Une bonne idée de recette, avec du jus de citron, ça doit être très bon. Je ne connaissais pas ce gâteau mais il me donne bien envie, il doit être délicieux. La texture semble parfaite.
Merci de ton partage.
Je te souhaite une belle journée.
Bisous.
Amélie
En effet, le jus de citron apporte du pep’s. C’est un gâteau surprenant car il est tout en légèreté 😊
me tente bien aussi celui-là……… en plein régime ça fait rêver. Je partage merci
😂😂 C’est sûr que c’est très tentant !!
Coucou Alex ! 🙂 Ho mais il a l’air d’être tout léger et aérien comme on aime ! Je pense que je le testerai avec du citron car à la maison, nous adorons ça ! Bon, heureusement que je viens de manger car sinon, je me ruerais dans le placard pour le faire illico presto ! lol. Du coup, ça attendra ce week-end 😉 Merci beaucoup pour la recette ! Gros bisou et bon week-end Alex 🙂 Nathalie
😂😂 Coucou !! En effet si tu as l’occasion c’est un gâteau à tester car il est moelleux et très gourmand. Et avec du citron c’est un petit délice 😋
Bon week-end, bisous 🙂
Il a l’air drôlement moelleux ce gâteau ! Merci pour cette découverte intéressante.
Bon week-end, bisous Alex.
Coucou, en effet ce gâteau est vraiment très aérien 🙂
Coucou Alex, cette recette me tente beaucoup ! C facile comme j’aime 😁 je vais la tester cette semaine ! Merci 🙏🏻
Coucou !! Génial, je pense que tu ne seras pas déçue 🙂
Tout doux et fluffy, ça gâteau a l’aire tellement appétissante !
Je vais tester ta recette, merci de nous l’avoir partagée !
Je suis contente que ça te plaise 🙂 Effectivement ce gâteau est très léger et moelleux.
Bonne fin de journée, bisous 🙂
Léger comme j’aime merci pour la recette Alexandra bisous
Oui c’est exactement ça !! Bonne soirée, bisous 🙂