Recette du gâteau chiffon

Le gâteau chiffon ou chiffon cake est originaire des Etats-Unis. Il tient son nom de sa texture légère et humide qui fait penser à une mousseline.

Il se situe entre la génoise et l’angel cake. Mais la particularité du gâteau chiffon est d’être très aérien et peu sucré.

Ce gâteau peut être agrémenté avec du jus de citron ou d’agrumes, il peut même être nappé.

Il existe un moule bien spécifique pour réaliser le gateau chiffon, mais vous pouvez le tester dans un autre moule en respectant certaines consignes.

La pate à gâteau doit être versée dans un moule non beurré pour que la pate accroche bien le fond. De plus, le gâteau chiffon doit refroidir à l’envers avant d’être démoulé, c’est ce qui lui donne son volume. 

Sans plus attendre voici la recette.

La recette 

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 140 g de sucre
  • 40 ml d’huile végétale
  • 60 ml de lait
  • 75 g de farine
  • 3 g de levure

Préparation

Préchauffez le four à 170°

  1. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
  2. Mélangez avec 30 g de sucre.
  3. Ajoutez l’huile et le lait.
  4. Incorporez la levure.
  5. Montez les blancs en neige en incorporant 110 g de sucre.
  6. Ajoutez progressivement à la pate.
  7. Versez dans le moule non chemisé et enfournez 35 minutes 

C’est prêt !

 

Remarque: Une de mes variantes préférée est d’ajouter le jus d’un citron ou d’une pamplemousse.

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C’est à vous !

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