Comment conserver les bananes plus longtemps

La banane fait partie au même titre que la pomme des fruits les plus consommés.

Ce fruit est nutritif, plein de vertus et peu couteux. Bref, il a tout pour plaire.

Le seul problème c’est que les bananes noircissent rapidement et sont du coup moins appétissantes. 

Cependant il existe des astuces toutes simples pour conserver les bananes plus longtemps.

En effet, le noircissement des bananes est en réalité un processus chimique qu’il est possible de ralentir.

C’est ce que nous allons voir tout de suite.

Pourquoi les bananes noircissent rapidement ?

La banane est ce que l’on appelle un fruit climactérique, c’est-à-dire qui continu de murir après la cueillette.

C’est en réalité un fruit fragile qui peut s’oxyder très vite en cas d’éraflure ou de changement de température (on parle alors de chilling injury :blessure par refroidissement).

La conservation des bananes

Les gestes à éviter

  • Ne pas les mettre au frigo
  • Ne pas les conserver avec d’autres fruits climactériques: Kiwi, mangues…

L’ astuce

  1. Séparez les bananes les unes des autres, et déposez-les à plat de façon espacé.
  2. Entourez leur tige de papier cellophane.

Par cette action vous bloquez la « porte d’entrée » de l’oxydation.

A lire aussi sur le blog

  • Comment recycler les peaux de bananes, disponible ICI.
  • Recette du banana bread, à lire ICI

C’est à vous !!

Vous connaissez cette astuce ?

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