
La banane fait partie au même titre que la pomme des fruits les plus consommés.
Ce fruit est nutritif, plein de vertus et peu couteux. Bref, il a tout pour plaire.
Le seul problème c’est que les bananes noircissent rapidement et sont du coup moins appétissantes.
Cependant il existe des astuces toutes simples pour conserver les bananes plus longtemps.
En effet, le noircissement des bananes est en réalité un processus chimique qu’il est possible de ralentir.
C’est ce que nous allons voir tout de suite.
Pourquoi les bananes noircissent rapidement ?
La banane est ce que l’on appelle un fruit climactérique, c’est-à-dire qui continu de murir après la cueillette.
C’est en réalité un fruit fragile qui peut s’oxyder très vite en cas d’éraflure ou de changement de température (on parle alors de chilling injury :blessure par refroidissement).
La conservation des bananes
Les gestes à éviter
- Ne pas les mettre au frigo
- Ne pas les conserver avec d’autres fruits climactériques: Kiwi, mangues…
L’ astuce
- Séparez les bananes les unes des autres, et déposez-les à plat de façon espacé.
- Entourez leur tige de papier cellophane.
Par cette action vous bloquez la « porte d’entrée » de l’oxydation.
A lire aussi sur le blog
C’est à vous !!
Vous connaissez cette astuce ?
Je vous invite à laisser vos impressions en commentaire.
Si cet article vous a plu, partagez-le !!
Top je le ferai merci de l’astuce
Je suis contente de te faire découvrir cette astuce 🙂
Hello, oh ba j’ai toujours cru que le frigo ralentissait le noircissement…Je vais essayer comme tu dis, merci! 🙂
Coucou, oui moi aussi je pensais alors qu’en fait, les bananes n’aiment pas du tout le froid.
Bonne soirée 🙂
Merci Alex
Avec plaisir 😚
Hello Alex et merci pour cette astuce toute simple.
Dès que j’achète des bananes, j’essaye ton astuce ! Bises
Coucou, oui c’est simple et efficace. Ça évite de se retrouver avec des bananes noires que personne ne veut 😉
Bisous
Bonne astuce! Je vais essayer 😉
Coucou !! Oui tu vas voir c’est super 🙂
Bonne idée et très pratique, merci !! 🙂
Merci beaucoup, c’est vrai que ça peut s’avérer bien utile 🙂
🙂 cela fait déjà deux bonnes années que j’enroule les tiges des bananes dans le cellophane… en revanche il faut bien faire attention à resserrer le film au four et à mesure qu’on pique un fruit ! 😉
Coucou !! Ça ne me surprend pas que tu connaisse car tu connais pas mal d’astuces. Merci pour ce complément 🙂
J’ai vu cette astuce il y a quelques semaines à peine et ça fonctionne à merveille
Bisous
Coucou !! Ça ne fait pas longtemps non plus que j’ai découvert cette astuce et effectivement ça fonctionne très bien.
Bisous
Bien noté !
Merci 😉
Coucou.
Non je ne connaissais pas, merci parce que mes enfants dès qu’ils voient du noir sur la peau ils n’en veulent plus !!
Merci à toi.
Bonne journée.
Gros bisous
Coucou !! Je crois qu’il sont tous pareils 😂😂