Gâteau au caramel beurre salé

gâteau au caramel

S’il y a bien un gateau qui remporte toujours beaucoup de succés c’est le gateau au yaourt.

En effet, au gouter ou au petit déjeuner c’est un indémodable.

De plus, il évolue en fonction des envies. Vous pouvez y ajouter des pépites de chocolat, des fruits, l’accompagner de confiture… 

Aujourd’hui je vous propose une nouvelle variante. Le gâteau au yaourt au caramel.

La recette

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 1 pot de yaourt
  • 3 pots de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 pots de sucre
  • 1/2 pot d’huile
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)

Pour le caramel

  • 200g de sucre
  • 20cl de crème  liquide entière
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation

Préchauffez le four à 200°

Commencez par le caramel

  1. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le sucre avec un peu d’eau.
  2. Mélangez jusqu’à ce que le mélange caramélise.
  3. Hors du feu ajoutez le beurre et la fleur de sel puis mélangez.
  4. Faites chauffer à nouveau à feu doux en ajoutant la crème liquide, jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse
  5. Vous pouvez réserver un peu de caramel pour napper le gâteau.

Continuez avec le gâteau.

  1. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
  2. Ajoutez le caramel.
  3. Versez dans un moule préalablement beurré.
  4. Enfournez 35-40 minutes 
C’est prêt !!

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C’est à vous !!

Vous aimez le caramel ?

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