Gâteau de polenta à l’orange

J’espère que vous allez bien et que vous gardez le moral durant cette période difficile.

Je vous propose aujourd’hui une recette qui change un peu des gâteaux traditionnels mais qui est tout aussi gourmande.

Il s’agit d’un gâteau à la polenta (farine de mais). Je vous propose la recette à l’orange mais vous pouvez les remplacer par du citron, des pamplemousses….

La recette

Ingrédients

  • 100 g de polenta
  • 100 g de poudre d’amande
  • 4 œufs
  • 2 oranges
  • 75 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger (facultatif)

Préparation

  1. Pressez une orange et coupez la seconde en rondelles 
  2. Séparez les blancs des jaunes de vos œufs
  3. Dans un saladier mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  4. Ajoutez le jus d’orange pressé et mélangez à nouveau.
  5. Ajoutez progressivement la polenta et la poudre d’amande.
  6. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pate.
  7. Disposez les rondelles d’orange au fond d’un moule préalablement beurré et versez la préparation
  8. Enfournez à 200° pendant 20 minutes.

C’est prêt !!

A lire aussi sur le blog

  • Carré sablé au citron, à découvrir ICI
  • Gâteau à l’ananas, à lire ICI

C’est à vous !

Vous connaissez des gâteau à la polenta ?

Je vous invite à laisser vos impressions en commentaire.

Si cet article vous a plu, partagez-le